Diseño del pavimento flexible utilizando geoceldas en la carretera Jancos - San Miguel de Pallaques – Cajamarca - Gamarra Olano, Alex Charlis (2021)
En la investigación presente titulada "Diseño del Pavimento Flexible Utilizando Geoceldas en la Carretera Jancos - San Miguel de Pallaques - Cajamarca" tiene como fin primordial establecer el diseño del pavimento flexible usando geoceldas, es por ello que aplicamos las teorías científicas fundamentadas en las guías del Ministerio de Transporte y comunicaciones, parte de suelos y pavimentos, aplicación de geoceldas en la composición del pavimento flexible. El presente plan se lleva a cabo frente a la necesidad de los habitantes enmarcados dentro del área de predominio con el beneficio de tener una vía de ingreso de velocidad y en óptimas condiciones, puesto que ellos están sujetos en gran medida a la agricultura. El plan se inicia con el reconocimiento del área para sustraer los datos referentes a su topografía, mecánica de suelos, observar que tipo de fallas tiene la vía así también, se hizo el análisis de tráfico, parámetro primordial para lograr clasificar la vía en función a su demanda, el cual forma parte de una carretera de tercera clase. Teniendo aquel parámetro se procedió a hacer el diseño con geoceldas de la carretera, siguiendo los límites establecidos en el Manual de carreteras por el método AASHTO 93