Liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal de Enfermería del Hospital Regional de Ayacucho, i 2017 - Velásquez Hurtado, Gisella Natalie (2018)
La presente investigación, tuvo como hipótesis general: “Existe relación significativa directa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal de enfermería del Hospital Regional de Ayacucho, 2017”. Para tal fin se realizó una investigación de diseño descriptivo correlacional, siendo la muestra de 50 enfermeras que laboran en el Hospital Regional de Ayacucho. El muestreo fue no probabilistico, por conveniencia previo consentimiento informado. Para la recogida de datos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para liderazgo transformacional y clima organizacional, siendo la confiabilidad alfa de Cronbach de 0.908 y 0.761, respectivamente; se tuvo como resultado que el 88% del personal afirma que el liderazgo transformacional es deficiente, el 12% que es regular; en cuanto al clima organizacional el 54% afirma que es regular, 40% que es deficiente y tan sólo el 6% afirma que es bueno. Se concluye que existe relación significativa moderada entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional (Tau B=0,453); relación significativa baja entre la estimulación intelectual y el clima organizacional (Tau B= 0,366); asimismo hay relación directa moderada entre la motivación inspiracional y el clima organizacional (Tau B=0,542); relación directa moderada entre la consideración individual y el clima organizacional (Tau B= 0,448), también existe relación directa moderada entre la influencia idealizada y el clima organizacional (Tau B=0,485).