Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de operaciones de la empresa cortinas y renovación de calzados Comas 2018 - Lázaro Enriquez, Elmer Xavier (2018)
La presente tesis es de enfoque cuantitativo cuyo objetivo es determinar que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de operaciones de la empresa Cortinas y renovación de calzados del distrito de Comas 2018. Esta permitirá conocer la importancia que tiene esta valiosa herramienta para no solo aumentar la productividad si no también generara mejor clima laboral entre todos los colaboradores, la cuales contara con el apoyo de la alta gerencia para la realización e implementación exitosa de la misma. En la presente tesis se evalúa el proceso de gestión de pedidos de cortinas y la capacidad de así poder cumplir con todos los pedidos solicitados, por lo que con la implementación de las 5s se busca tener así aprovechar mejor el tiempo de ejecución de trabajos encomendados, ayudando así a mejorar la productividad de la empresa. En el primera parte se conoce la realidad problemática de la empresa a nivel global y organizacional, marco teórico, planteamiento del problema, justificación, hipótesis y objetivos de la implementación. En la segunda parte se describe el método en el cual se presenta el presente trabajo de investigación, las variables el tamaño de muestra, las técnicas e instrumento de recolección de datos, los métodos de análisis de datos y la implementación detallada de la propuesta en mención. En la tercera parte se evidencia la mejora de productividad como resultado de la implementación de las 5S basada netamente en la limpieza, orden y estandarización, realizando una comparativo del antes y después y un análisis estadístico para la contrastación de hipótesis. En la cuarta parte la discusión de resultados, seguidamente de la quinta parte donde se muestran las conclusiones y en el apartado seis las recomendaciones.