Tolerancia a la frustración y agresión en adolescentes de Lima norte, 2021 - Reyes Arce, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la tolerancia a la frustración y la agresión en adolescentes de Lima norte. Se realizó un muestreo no probabilístico, la muestra fue de 304 adolescentes que presentaban edades entre 12 y 18 años. Los instrumentos usados fueron el cuestionario de Agresión Reactiva-Proactiva RPQ y el Test Escala de Tolerancia a la Frustración, estos fueron enviados y respondidos a través de un formulario virtual en Google Foms. Se encontró una relación estadísticamente significativa e inversa entre la tolerancia a la frustración y la agresión (rho = -,377; p<.05; r²= ,147); a la vez, se halló valores de correlaciones inversas y significativas al relacionar la tolerancia a la frustración sobre la agresión reactiva (rho = -,359; p<.05; r²= ,128) y proactiva (rho = -,325; p<.05; r²= ,105). Por otro lado, los resultados descriptivos indicaron niveles de tolerancia en la siguiente medida, nivel bajo= 28,3%, nivel medio= 49,7%; niveles alto= 22,1%. Asimismo, se encontró que la agresión reactiva está en niveles altos (46,1%), mientras que la agresión proactiva presentó en mayor medida niveles medios (41.8); por último, la agresión en general presentó la siguiente incidencia, nivel bajo = 28; nivel medio=36%, nivel alto=46,1%.