Empatía, inteligencia emocional y violencia en la relación de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Paz Irigoin, Clara Inelda (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables empatía, inteligencia emocional y violencia en la relación de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana. Se usó el tipo de investigación correlacional descriptivo y el diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 296 participantes jóvenes de 18 a 35 años de edad; los instrumentos empleados fueron, Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P.J) creada en Perú por Bejarano y Vega (2014), cuestionario Empatía de Toronto (TEQ) validado y traducido por Muñoz y Valenzuela (2016), y cuestionario Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) adaptado por Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos (2004). Los resultados dan cuenta de una relación negativa, significativa y de intensidad fuerte entre violencia en la relación de pareja y empatía en los jóvenes de Lima Metropolitana (Rho = -.538; p < .001); además de la asociación positiva, significativa y de intensidad moderada entre inteligencia emocional y empatía (Rho = .362; p < .001); sin embargo, la relación entre violencia en la relación de pareja e inteligencia emocional fue nula (Rho = -.06; p = .300). El 46,3% de los participantes del estudio tuvo alta violencia en su relación de pareja; el 43,2% tuvo nivel alto de empatía y solo un 13,9% tuvo nivel alto de inteligencia emocional