“Criterios Arquitectónicos para la implementación de viviendas auto-sostenibles en zonas de friaje - Caso: Mazocruz – Puno” - Flores Luera, William Toshiro (2018)
Todos los años durante los meses de junio, julio y agosto, varios departamentos de las zonas Alto Andinas de nuestro país sufren efectos negativos y daños a la vida, a la salud, educación, actividad agrícola, ganadería e infraestructura, producidos por la ocurrencia de bajas temperaturas (heladas y friaje) en las poblaciones que se encuentran en situación de alta vulnerabilidad, sea por su condición social (pobreza y pobreza extrema), por su edad (niños, niñas, adultos mayores, etc.) y sobre todo por su ubicación territorial que dificulta la presencia del Estado; situación que evidencia la necesidad de viabilizar acciones, no sólo de respuesta sino también que permitan la inclusión de medidas sostenibles de prevención y reducción de riesgo ante dicho fenómeno recurrente en dichas zonas. La presente tesis tiene como objetivo principal Identificar y describir los criterios arquitectónicos que permiten la implementación de viviendas auto-sostenibles en zonas de friaje, para crear espacios confortables que sirvan como refugio a sus habitantes, además de mejorar la calidad de vida de las personas y cuidando el medio ambiente. El contenido de este trabajo contribuirá al desarrollo de la arquitectura en Puno, explicará la manera de cómo se debe implementar una vivienda auto-sostenible en zonas de friaje. Ayudando a mejorar la calidad de vida de los pobladores, creando espacios confortables, impulsar el uso de los recursos renovables para generar energía, aprovechar al máximo el uso del agua, que sea de bajo costo y ayude a la preservación del medio ambiente.