Habilidades directivas e inclusión educativa en docentes de instituciones educativas de Anta, Cusco, 2023 - Perez Arone, Haydee Maribel (2023)
El desarrollo de las capacidades directivas en las instituciones educativas es de vital importancia, por que aportaría a que se implementen procesos de mejora en las propuestas educativas teniendo en cuenta la pertinencia de la inclusividad de la educación. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y la inclusión educativa en docentes de instituciones educativas de Anta, Cusco, 2023. Basado en el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por 52 docentes y la muestra fue de naturaleza censal, además, se adaptaron dos instrumentos, a partir del modelo propuesto por García et al. (2012) para las habilidades directivas y de la propuesta de Booth y Ainscow (2015) para la inclusión educativa. Entre los hallazgos obtenidos evidenciamos el coeficiente correlacional rho = ,789 positivo, directo y nivel alto, así mismo se muestra que existe relación significativa entre las variables, ya que al valor de p fue de ,000; por ello se aceptó la hipótesis alternativa y el coeficiente correlacional rho = ,789; por ende, a mayor desarrollo de habilidades directivas, brindara una mejora a la inclusión educativa.