Capacidad diagnóstico del score ripada vs score alvarado modificado en pacientes operados de emergencia por apendicitis. Hospital Santa Rosa. 2019-2020 - Flores Cueto, Harroll Antonio (2021)
Objetivo: Comparar las diferencias de acierto diagnostico entre el score de RIPASA vs, Alvarado modificado, en pacientes operados por el diagnostico de apendicitis aguda en el hospital Santa Rosa de Piura, durante 2019-2020. Métodos: Basica, Descriptivo, no experimental transversal descriptivo.. Resultados: Los posts operados entre 15 a 70 años, de ambos géneros, que ingresaron al servicio de emergencia del Hospital Santa Rosa de Piura entre 2019-2020 con diagnostico presuntivo de apendicitis aguda e intervenidos quirúrgicamente 120 pacientes Se observo realizando la dicotomización para el test de Alvarado por encima del punto de corte en 5.5 establecer diagnósticos positivos de apendicitis en el 64.6% y descartar apendicitis por debajo de ese valor en el 22.3%. Por lo cual es apendicitis presentan una prevalencia de 76.9% una sensibilidad de 84% una especificidad de 96.7% una razón de verosimilitud positiva en el 25% y una razón de verosimilitud negativa de 17% esto se evidencia en la sensibilidad inicial del nomograma dónde inicia en con una sensibilidad 84% y después de aplicada la prueba esta se puede prolongar hasta el 99% posterior a la aplicación de la prueba y en caso sea negativo puede descartar hasta en el 40%. Conclusiones: Al evaluar la capacidad diagnóstica del scort de ripasa versus el escudo de Alvarado obtenemos mejores resultados con respecto a la escuela Alvarado tanto de sensibilidad como especificidad.