Clima del aula y habilidades sociales en estudiantes de educación de una universidad pública, 2015 - Huayta Canaza, Katherin Lily (2015)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el clima del aula y habilidades sociales en estudiantes de educación de una universidad pública, 2015. La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 327 estudiantes, la muestra fue de 177 estudiantes seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Los datos fueron recogidos utilizando como técnica la encuesta y se usó como instrumento el cuestionario. Se validaron los instrumentos, por medio del juicio de expertos dando como resultado aplicable. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó una prueba piloto a 30 estudiantes que no pertenecía a la muestra y se utilizó el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo los resultados los siguientes: para el cuestionario del clima del aula y para el cuestionario de la variable habilidades sociales ambos instrumentos considerados de alta confiabilidad. Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Spearman. Los resultados del análisis estadístico muestran la existencia de una relación positiva moderada (r=0,514) entre el clima del aula y habilidades sociales en estudiantes de educación de una universidad pública, 2015.