Concordancia diagnóstica entre translucencia nucal aumentada e hipoplasia del hueso nasal en fetos con cromosomopatías. Hospital Regional de Ica, 2018-2019 - Tipiani Mallma, Miguel Angel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de concordancia diagnóstica entre la translucencia nucal aumentada e hipoplasia del hueso nasal en fetos con cromosomopatías en el Hospital Regional de Ica, durante el periodo 2018-2019. Fue un estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo y de concordancia diagnóstica. Se revisaron 46 historias clínicas de gestantes que se realizaron una ecografía genética vía transvaginal con determinación de cariotipo fetal alterado. La información se obtuvo mediante una ficha de recolección de datos, la información fue procesada a través de estadística descriptiva y analítica, utilizando el índice de Kappa para hallar el nivel de concordancia entre los diagnósticos en estudio. Se obtuvo que el diagnóstico de cromosomopatías a través de la translucencia nucal aumentada fue de 70% y mediante la hipoplasia del hueso nasal fue de 56,5%, de coincidencia diagnóstica respecto al resultado obtenido por determinación del cariotipo fetal. Asimismo, las coincidencias de ambos diagnósticos afirmativos para cromosomopatías fueron de 54,3%, mientras que el 28,3% coincidieron en descartarlo, confirmando que el nivel de concordancia entre ambos diagnósticos fue considerable (Kappa=0,633) y significativa (p=0,000). Se concluyó que existe un nivel de concordancia considerable entre la translucencia nucal aumentada e hipoplasia del hueso nasal para el diagnóstico de fetos con cromosomopatías.