Síndrome de Burnout en el personal militar de Locumba, provincia de Jorge Basadre, Tacna, 2021 - García Caccire, Danny Ángel (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir la prevalencia del síndrome de Burnout en el Personal Militar de Locumba, Provincia de Jorge Basadre, Tacna, 2021 . La investigación fue no experimental, de nivel descriptivo, considerando una población que implicó 71 militares oficiales que laboran en la base militar de Locumba, los cuales respondieron al cuestionario “Inventario Maslach Burnout” de Cristina Maslach y Susan Jackson (1981), el cual fue adaptado por Llaja et al. (2007). Entre los resultados, el 15.5% (11 oficiales militares) presentan el síndrome de Burnout, mientras que el 84.5% (60 oficiales militares) no lo manifestaron. Cabe señalar que, para determinación de presencia del síndrome de Burnout, se tomó en cuenta altas puntuaciones en las dos primeras subescalas, y bajas en la tercera, ya que según Maslach y Jackson (1981), de esta manera se puede definir el síndrome de Burnout presente. Por lo tanto, se llegó a concluir que se identificó que la mayoría del personal militar de Locumba de la Provincia de Jorge Basadre, Tacna, 2021, no presentan el síndrome de Burnout, resultado de los indicadores de cansancio emocional, despersonalización y realización personal.