Gestión de la interoperabilidad en el gobierno electrónico de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas - MINSA, 2019 - Mendo Montalvo, Victor Enrique (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el efecto que tiene la Gestión de la interoperabilidad en el gobierno electrónico dentro del proceso de modernización de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas. La investigación se desarrolló como una investigación tipo básico correlacional causal, dentro de un enfoque cuantitativo, utilizando el método de investigación hipotético deductivo, en este sentido el propósito de este consistió en determinar los niveles de la interoperabilidad y del gobierno electrónico, así como el efecto que existe de una a otra variable para lo cual se utilizó el programa estadístico SPSS v.25. La muestra estuvo conformada 80 trabajadores determinados por muestreo no aleatorio. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios graduados en escala Likert previamente aceptados por su validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y alfa de Cronbach. En cuanto a la medición de la variable gobierno electrónico se realizó un cuestionario que conto con veinte (20) preguntas, con las que medimos la percepción del personal en torno a las dimensiones presencia, interacción, transacción y e-democracia. Para la medición de la variable interoperabilidad se realizó un cuestionario que conto con veinte (20) preguntas, los mismos que miden la percepción del personal en torno a las dimensiones Semántica, Técnica y Organizacional. De los resultados analizados, se evidencia que existe un efecto significante de la gestión interoperabilidad en el gobierno electrónico, cuyo valor de incidencia fue de 21.7%, por lo se infiere la relación directa que tienen ambas variables.