Relación de la ansiedad con la satisfacción sexual durante la cuarta ola pandémica de Covid-19 en universitarias de Piura - Reyes Guerrero, David Santiago (2023)
La satisfacción sexual es un indicador vital de bienestar y salud mental, se relaciona también con la autoestima, el enfoque positivo sobre la sexualidad y la salud emocional, aspectos importantes que permiten una óptima salud sexual. La ansiedad ha sido relacionada con insatisfacción sexual. El aislamiento social y sus medidas preventivas han contribuido a corto plazo a la afección de la salud mental, sexual y reproductiva, no obstante, es importante conocer de la tendencia actual y a largo plazo, la satisfacción sexual resultante del comportamiento sexual. Objetivo: Determinar la relación entre la ansiedad y el nivel de satisfacción sexual en universitarias durante la cuarta ola pandémica de Covid-19. Material y métodos: El estudio es de tipo aplicado y transversal que se realizó en una muestra de 103 estudiantes universitarias de medicina de una universidad del norte del Perú, a las cuales se les aplicó un cuestionario estructurado para evaluar la ansiedad y satisfacción sexual. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa y positiva entre el nivel de ansiedad y la valoración subjetiva de la satisfacción sexual, lo mismo se pudo hallar cuando se evaluó el nivel de ansiedad y la ejecución sexual de la satisfacción sexual, otro resultado similar se muestra al analizar ansiedad y autoimagen de la satisfacción sexual. Por otro lado, no se pudo encontrar relación estadísticamente significativa entre el nivel de ansiedad y el aspecto emocional de la satisfacción sexual. Finalmente, al analizar la satisfacción sexual ponderada y la ansiedad en universitarias durante la cuarta ola pandémica de Covid-19, no se pudo encontrar relación estadísticamente significativa, sumando las dimensiones de toda la variable de la satisfacción sexual, por lo cual se acepta la hipótesis nula.