Equipamiento Tecnológico Agrícola No Universitario En El Sector De Cerro Vilcapaza- Sachaca-Arequipa - Arias Sivincha, Flor Dajana (2023)
Para entender la presente investigación es necesario explicar las circunstancias de la Vilcapaza tiene un desarrollo social y económico enfocado a la actividad agrícola, con técnicas poco eficientes, la comunidad tiene una nula participación e interés colectiva en mejorar la eficiencia de cada cosecha, ignoran la amplia educación de los procesos agrícolas y los beneficios económicos sociales y ambientales que conllevan, por lo tanto, la escasa mano de obra agrícola calificada repercute en la calidad y cantidad productiva agrícola por año, los egresos e inversiones son semejantes a los ingresos por que no se optimizan y tecnifican los procesos de cultivo, situando la pobreza en los hogares. Una de las orientaciones que toma esta investigación y que requiere soluciones, es mejorar el producto agrícola con niveles de calidad en los estándares límites para su comercialización, debido a la falta de mano de obra agrícola calificada y la agricultura ancestral de generaciones en el sector, resultando un inconsciente deterioro de los recursos naturales y su progresivo desequilibrio ambiental. Todo lo mencionado son factores que nos motiva a replantear el pensamiento sobre cómo se debe interpretar la realidad social actual en este sector frágil, que se encuentra estrechamente ligada a la actividad agrícola, respondiendo en esta investigación con un Equipamiento Tecnológico Agrícola no Universitario, que expone y ofrece una infraestructura para la educación técnica dirigida hacia el rendimiento sostenible de una agricultura tecnificada, que contribuya a la sostenibilidad del desarrollo social y ambiental con métodos menos invasivos, mediante este instituto agrícola, permitiendo a los usuarios ampliar las oportunidades viables que ofrece la agricultura como estructura y sustento de vida.