Legislación sobre las personas con discapacidad desde la perspectiva de los derechos laborales en la Municipalidad Distrital de La Perla - Vásquez Calderón, Jon Alberth (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó revisando diversos autores que tratan el tema de discapacidad y su implicancia con las plazas laborales en el sector público. El problema principal está relacionado con la pertinencia del marco normativo de las personas con discapacidad en el sector público. La presente investigación es de tipo descriptivo que se lleva a cabo desde un enfoque cualitativo, en la que se han utilizado como técnicas de recolección de datos, la observación, la encuesta y la entrevista; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron, las fichas de entrevistas, las fichas de encuestas, ficha o cuadro documental, grabadora digital, memoria USB y una computadora, instrumentos los cuales han posibilitado la recolección y procesamiento de la información. El presente proyecto trata sobre el análisis de la Ley General de la Persona con Discapacidad – Ley N° 29973 y el Reglamento de la presente Ley, Decreto Supremo N° 002-2014-MIMP, el cual, en los Artículos del 45° al 53° y 47° al 59°, respectivamente, versan sobre los Derechos de ámbito laboral de las personas con discapacidad; se ha podido advertir la débil aplicabilidad de las normas antes citadas debido a la inadecuada difusión y la falta de capacidad de las Autoridades locales (CONADIS y SERVIR) quienes tienen la finalidad de fiscalizar y sancionar el incumplimiento de la Ley; también se estableció que existen pocas entidades públicas que cumplen la Ley en la medida de lo posible, pero que no existe entidad pública que pueda decir: “yo sí cumplo con la Ley”. Las conclusiones de la presente investigación están relacionadas a la falta de capacitación y apoyo a las personas con discapacidad para que puedan alcanzar una plaza laboral dentro del estado, pues al ser personas con la condición de discapacidad es la Ley la que les otorga ciertos beneficios al momento de postular, pero son los funcionarios públicos los que en algunos casos hacen imposible el ingreso de estas personas al sector estatal, siendo necesario que se establezcan sanciones drásticas para las autoridades que incumplen la norma, sea de forma intencional u omisiva; se requiere también establecer mecanismos de orientación y capacitación a las personas con discapacidad para que una vez sean insertados en el ámbito laboral se desempeñen de una manera adecuada y sean de gran beneficio ix para la entidad pública; la reorganización de las entidades que son las encargadas de la supervisión, fiscalización y sanción a las estatales que incumplen con la Ley. El presente trabajo servirá para mejorar los aspectos normativos de la Ley N° 29973 y sus dispositivos legales conexos los centrándonos en la entidad Edil de La Perla, todo esto desde la visión de los derechos laborales.