La credibilidad de noticias falsas en redes sociales y toma de decisiones en estudiantes de 18 a 25 años del ISTP Carlos Salazar Romero, Chimbote – 2023 - Cornelio Jave, Bruno Eduardo (2023)
Esta investigación se centró en explorar la intersección entre las noticias falsas en las redes sociales y la toma de decisiones entre los estudiantes de 18 a 25 años del ISTP Carlos Salazar Romero. El objetivo principal era determinar la relación entre la credibilidad percibida de las noticias falsas en las redes sociales y cómo esto podría influir en la toma de decisiones de los estudiantes. Para lograr este objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por la recopilación de datos numéricos y el análisis estadístico para comprender los fenómenos estudiados. Los datos se recogieron a través de encuestas, utilizando una escala de Likert de 1 a 4 para medir las respuestas de los estudiantes a varias afirmaciones. Estos datos fueron luego analizados utilizando un software estadístico llamado SPSS, lo que permitió el uso de técnicas estadísticas para analizar y generar conclusiones a partir de los resultados recopilados. Los resultados de la investigación revelaron una correlación positiva baja entre la credibilidad de las noticias falsas en las redes sociales y la toma de decisiones de los estudiantes. Esto sugiere que, a pesar de la falta de credibilidad absoluta en las noticias, estas aún son consumidas y pueden influir en la toma de decisiones de los estudiantes. Este hallazgo tiene implicaciones significativas para la comprensión de cómo las noticias falsas pueden influir en la toma de decisiones y subraya la necesidad de una mayor alfabetización mediática entre los estudiantes.