Didáctica de la investigación y entornos virtuales de aprendizaje en estudiantes de educación superior no universitaria de Cusco, 2024 - Riveros Florez, Flor Lirio (2024)
La presente investigación de estudio didáctica de la investigación y entornos virtuales de aprendizaje en estudiantes de educación superior no universitaria del Cusco, 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre la didáctica de la investigación y entornos virtuales en aprendizaje en estudiantes de Educación superior no universitaria del Cuzco, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – descriptivo y nivel correlacional; la muestra fue conformada por 120 estudiantes de la institución mencionada; en cuanto a la técnica empleó la encuesta y los instrumentos que fueron dos cuestionarios con validez de contenido y Alfa de Cronbach de .903 y .917, para procesar los datos se usó el programa estadístico SPSS V29. Los resultados indicaron que entre la didáctica de la investigación y el uso de entornos virtuales de aprendizaje existía una correlación directa y altamente significativa por haber obtenido un valor rho de Spearman de 0.906, además de un valor p de significancia de .000 el cual afirmó una fuerte asociación positiva entre las variables. En conclusión, se determinó que a medida que los estudiantes que utilizan entornos virtuales tienden a tener un mejor desempeño en las actividades relacionadas con la investigación.