Las obligaciones de terceros y su impacto en la liquidez de los periodos 2015 al 2017 en la empresa Fundo Los Paltos S.A.C – Nuevo Chimbote - Alva Gonzales, Erika Marleny (2018)
La investigación titulada “LAS OBLIGACIONES DE TERCEROS Y SU IMPACTO EN LA LIQUIDEZ DE LOS PERIODOS 2015 AL 2017 EN LA EMPRESA FUNDO LOS PALTOS S.A.C – NUEVO CHIMBOTE”, tuvo como objetivo principal determinar el impacto de las Obligaciones de Terceros en la Liquidez de los periodos 2015 al 2017 en la empresa Fundo los Paltos S.A.C - Nuevo Chimbote y como objetivos específicos analizar y cuantificar las obligaciones de terceros y analizar la liquidez a través del método de ratios para finalmente analizar el impacto de las obligaciones de terceros en la liquidez de los periodos 2015 al 2017. El tipo de investigación es descriptivo con variante correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población a todos los estados Financieros desde el 2008 donde inicio su funcionamiento la empresa Fundo los Paltos S.A.C hasta el 2017 y la muestra fueel Estado de situación financiera comprendida entre los periodos 2015 al 2017 de la empresa Fundo los Paltos SAC. Las técnicas que fueron utilizadas fueron la el análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista aplicado al contador de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber analizado las obligaciones de terceros y la liquidez a través de la aplicación de ratios y la guía de entrevista se llegó a las siguientes conclusiones que la empresa Fundo los Paltos S.A.C no cuenta con política de ventas al crédito y de cobranzas, es por ello que no existía un control ni un seguimiento por parte de una persona especializada respecto a las cuentas por cobrar de deudas contraídas con terceros. Se determinó que éste no contó con efectivo propio y suficiente en la fecha necesaria, para cumplir con sus obligaciones con proveedores y trabajadores, lo cual ocasionó que la empresa incurra a préstamos financieros significativos y endeudarse con proveedores.