Desarrollo sostenible y la inversión pública en la Municipalidad distrital de Yantalo, 2022 - Marrufo Silva, Fredesmindo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo sostenible y la inversión pública en la Municipalidad distrital de Yantalo, 2022. Este estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, correlacional, no experimental y transversal uso como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario. Se hizo una muestra a 80 trabajadores administrativos los resultados fueron: El desarrollo sostenible está en un nivel medio 70% según los trabajadores, 20% en nivel bajo y 10% nivel alto. La inversión pública está en un nivel medio 71.25%, 20% nivel bajo y 8.75% nivel alto. Las dimensiones del desarrollo sostenible están: desarrollo económico nivel medio 50%, desarrollo social nivel medio 73.75%, desarrollo ambiental nivel bajo 60%, desarrollo institucional nivel bajo 50% Las dimensiones de la inversión pública fue: fase de ejecución nivel medio 50% fase de funcionamiento nivel bajo 46.25%, gestión integral de riesgos nivel bajo 53.75%. Conclusión: El coeficiente de Spearman fue 0,8.49 existe una correlación positiva alta en ambas variables, el nivel de significancia estadística fue p= 0,00 <0.01, de mostrándose que, si existe relación entre el desarrollo sostenible y la inversión pública en la Municipalidad distrital de Yantalo, 2022.