“Análisis de las condiciones del turismo médico estético en la ciudad de Lima, 2018” - Ramos Ccoicca, Rebeca Magdalena (2018)
El presente estudio es un análisis sobre las condiciones en las que se encuentra la ciudad de Lima para la práctica del turismo médico estético en la cual se propone analizar estas condiciones por medio de cuatro factores: el costo, la calidad de los servicios, tecnología sanitaria y el destino. Además, se pretendió conocer las condiciones de la ciudad de Lima para el desarrollo o no de este tipo de turismo, por medio del análisis de los resultados obtenidos gracias a un cuestionario debidamente elaborado y alineado a estos cuatro factores, tomando como referencia a cirujanos plásticos estéticos que laboran en clínicas en la ciudad de Lima. De aquí se conoció la perspectiva de estos médicos ante las condiciones en la que se encuentra este tipo de turismo en Lima. De esta manera se concluyó que la ciudad de Lima cuenta con profesionales aptos para atender este tipo de demanda puesto que Lima cuenta con médicos y clínicas respaldadas por instituciones a nivel internacional sin embargo la ciudad de Lima se encuentra en estancamiento, debida a la mala imagen del Perú para atender este tipo de actividad, además Perú no cuenta con uno de los precios más asequibles del mercado latinoamericano, tampoco tiene desarrollado sus servicios complementarios para atender esta demanda, a esto se le suma la falta de interés de instituciones públicas (barreras para la adquisición de aparatos médicos) y privados para atender esta demanda. Por otro lado, Lima sigue recibiendo a extranjeros que en su mayoría son peruanos residentes en América y Europa (italianos y españoles), esto debido a que el Perú es reconocido a nivel mundial por nuestro valor histórico, esto gracias a una de nuestras siete maravillas del mundo y por el posicionamiento del Perú, como uno de los destinos más atractivos por su gastronomía.