Propuesta de protocolo de estrategia de inmunización en el Puesto de Salud de Villa María, Nuevo Chimbote – 2020 - Beas Vereau, Estefani Mercedes (2020)
El presente estudio de caso tuvo como finalidad diseñar una propuesta de Protocolo de estrategia de inmunización en el Puesto de Salud de Villa María, Nuevo Chimbote – 2020. El ámbito de la investigación fue el sector salud, intervinieron 2 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta los diagnósticos de cobertura y deserción en área de inmunización, en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta con base en la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 1.00 considerado como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.