Percepción sobre el nivel del pensamiento crítico en estudiantes de educación secundaria de la IE José María Arguedas, UGEL 04, Carabayllo, año 2019 - Flores Rojas, Juan Gabriel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel del Pensamiento Crítico en los estudiantes de 5° de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas de Carabayllo, UGEL 04 – Comas y de las dimensiones de dicha variable que son: análisis, inferencia, explicación, interpretación, autorregulación y evaluación. Por otro lado, el enfoque de este trabajo es el cuantitativo, la investigación es básica de nivel descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra no probabilística de 190 estudiantes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre el Pensamiento Crítico elaborado por Loza (2015), validada bajo el procedimiento de juicio de expertos y adaptada por el autor de esta tesis el año 2019. Los resultados mostraron un nivel medio de Pensamiento Crítico con 68,9%. Se recomienda trabajar actividades que fomenten la discusión y la argumentación como los debates, así como el uso de técnicas para organizar ideas como el ARE que consiste en realizar una Afirmación, brindar Razonamientos y Evidencias que clarifique lo dicho.