Gestión del conocimiento y las competencias pedagógicas del docente en el Ceba Fe Alegría, N° 7 Ugel 04, distrito de Comas - Estrada Marengo, Luis Lenin (2017)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la Gestión del conocimiento y las competencias pedagógicas del docente en el Ceba Fe Alegría, N° 7 Ugel 04, distrito de Comas. El método utilizado fue el hipotético-deductivo. El Tipo de investigación fue básica, tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal descriptivo. La investigación tuvo una población de 150 docentes, con una muestra de 108. Para recoger la información se elaboró dos instrumentos; un cuestionario conformado por 20 ítems para la gestión del conocimiento y otro también con 20 ítems para las competencias pedagógicas. La confiabilidad con Alfa de Cronbach fue 0,914 para la primera variable y 0,889 para la segunda. En ambos casos se aplicó la técnica de la encuesta, los datos obtenidos fueron transcritos a la base de datos en el Paquete Estadístico para (SPSS 21.0). Los resultados fueron: La gestión del conocimiento es regular en 79 (65,8%), el conocimiento organizativo es regular en 75 (62,5%), aprendizaje organizativo es regular en 69 (57,5%), en la organización del aprendizaje es regular en 79 (65,8%); en las competencias pedagógicas es regular en 66 (55%), en las competencias técnicas es regular en 66 (55%) y en la competencia participativa es 59 (49,2%). Se concluye que existe relación Rho de Spearman r = 0,716 entre la variables gestión del cocimiento y competencias pedagógicas. Es decir, el grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada.