Asociación entre tipos de servicios de salud y prescripción potencialmente inapropiada según criterios STOPP/START en adultos mayores atendidos en un hospital público Nivel II, Huaraz - Perú, 2023 - Ramos Ramos, Jackelinne Raquel (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tipo de servicio de salud (consulta externa, hospitalización y emergencia) usado y la frecuencia de prescripción potencialmente inapropiada según criterios STOPP/START en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina en un hospital público nivel II, Huaraz - Perú 2023 Método: Estudio transversal, analítico, retrospectivo. Se analizaron 310 historias clínicas de personas adultas >65 años que se atendieron en el servicio de medicina (consulta externa, hospitalización y emergencia) durante el primer semestre del 2023 mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizo una ficha de recolección de datos para registrar las características sociodemográficas de la población y los criterios STOPP/START. Se uso el software estadístico Stata 17.0. para el cálculo de los resultados. Resultados: Se encontró un 84.6% de prescripción inadecuada según criterios STOPP en los adultos mayores que fueron atendidos en consultorio externo y según START se presentó prescripción inadecuada en el 51.9%del mismo servicio. Conclusiones: Se encontró que en consulta externa existe la mayor asociación a prescripción inadecuada según los criterios STOPP (84.6%) y START (51.9%) en relación a emergencia y hospitalización.