Programa cognitivo conductual en la adaptación de la conducta en víctimas de maltrato de un albergue de la ciudad de Piura - Talledo Troncos, Giulliana Del Carmen (2014)
Se efectuó el estudio con la finalidad de determinar los efectos de un programa cognitivo conductual en la reducción de conductas inadaptatívas en los adolescentes que han sufrido maltrato en el Hogar de Cristo de Piura; tratándose de un estudio experimental de 10 adolescentes con las edades entre 12 y 18 años, los cuales se trabajó como Grupo Único para el Programa Cognitivo Conductual en Adaptación de la Conducta en adolescentes víctimas de maltrato de un alberge, 2014. El instrumento usado fue el Inventario de Adaptación de la Conducta (IAC) (María Victoria de la Cruz), para determinar los niveles de Adaptación en las áreas: personal, social, familiar y escolar. Habiéndose encontrado que el grupo al ser sometido al programa cognitivo conductual disminuyeran las conductas inadaptatívas. Los resultados fueron analizados mediante la fórmula de T. Student, encontrándose una diferencia significativa antes y después de la aplicación del programa cognitivo conductual en las áreas Personal, familiar, escolar y social; es decir, el programa propicio efectos positivos en la actitud de los adolescentes.