Programa Movimientos Divertidos para mejorar la psicomotricidad en niños de 3 años de una institución educativa inicial de Ventanilla 2022 - Sucso Grandez, Manuela Mercedes (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue demostrar si el programa Movimientos Divertidos mejora la psicomotricidad en niños de 3 años de una Institución Educativa Inicial de Ventanilla 2022. Fue de enfoque cuantitativo, aplicado, de diseño cuasi experimental, con prueba de inicio, aplicación del programa y prueba de salida, la muestra fue de 56 niños seleccionados por muestreo no probabilístico, se los dividió en grupo control y experimental. Se realizó la prueba Kolmogórov-Smirnov por el tamaño de la muestra y el contraste de hipótesis con la de U de Mann Whitney. Se recolectó los datos con el Test de desarrollo psicomotor TEPSI elaborado por las chilenas Haeussler & Marchant (2009), comprende 52 ítems, divididos en tres dimensiones motricidad, coordinación lenguaje y al convertir los resultados se ubican a los niños por categorías de normalidad, riesgo y retraso. Los resultados obtenidos en la prueba de salida del G1 Control fue que 5 niños que representan el 20% están en nivel de Riesgo y 20 niños que representan el 80% se encuentran en nivel de Normalidad y con respecto al G2 experimental después de participar del programa el 100% se encuentran en nivel de Normalidad demostrando que se cumplió el objetivo planificado.