Síndrome de Burnout y acoso laboral en efectivos de dos dependencias policiales del Callao, 2024 - Cortez Abregu, Kimberly Denisse (2024)
El establecimiento de espacios laborales óptimos, desde una perspectiva psicosocial y técnica, está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible que busca garantizar una vida sana y así promover el bienestar para todas las edades. La investigación, de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño correlacional y corte transversal, se llevó a cabo con una población de 200 efectivos policiales. Se utilizaron como instrumentos el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y el cuestionario de estrategias de acoso en el trabajo LIPT-60. La validez de contenido se verificó mediante un focus group con 15 efectivos policiales, lo que llevó a la modificación de cuatro ítems; además, tres expertos realizaron juicios de validación, empleándose el coeficiente V de Aiken, que arrojó un puntaje de 0.91. Los resultados indicaron una relación positiva alta y significativa entre el síndrome de Burnout y el acoso laboral (r=0.898; p=0.000), evidenciando que el acoso laboral contribuye significativamente al desarrollo del Burnout en efectivos policiales, afectando su bienestar emocional, su desempeño laboral y la calidad del ambiente organizacional.