Percepción de la calidad y satisfacción sobre el cuidado de enfermería, servicio CRED de un centro de salud, Comas - 2024 - Ludeña Santes, Milagros Del Carmen (2024)
La percepción de la calidad y satisfacción con el cuidado de enfermería en el servicio de CRED está directamente relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para las personas en todas las edades. El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la calidad y satisfacción sobre el cuidado de enfermería en madres, servicio CRED, de un centro de salud, Comas-2024. Metodología: Tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental - transversal y correlacional, la población fue 220 madres de infantes menores de 5 años, instrumentos utilizados, dos cuestionarios, se le aplicó la V de Aiken para evaluar la viabilidad del instrumento y el coeficiente alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad. Resultados: El 59% de las madres percibió el cuidado de enfermería en un nivel medio, mientras que un 73% mostro un nivel medio de satisfacción. Existe correlación positiva moderada alta entre la percepción de la calidad y la satisfacción de las madres, se hayo una correlación de Spearman de 0,558 y una significancia fuerte p = 0,000. Conclusión: Existe relación moderada alta entre la percepción de la calidad y la satisfacción de las madres.