Propuesta metodológica de habilidades gerenciales para la mejora de la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Morales, 2018 - Isuiza Pérez, Alfonso (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad distrital de Morales en el año 2018, con el objetivo de diseñar una propuesta metodológica de habilidades gerenciales para la mejora de la gestión administrativa en dicha institución. La propuesta se basó en la teoría de David A. Whetten y Kim S. Cameron. El tipo de estudio fue no experimental, con diseño descriptivo – propositivo, la muestra lo conformaron 60 colaboradores administrativos, la recolección de datos se hizo a través del cuestionario. Los resultados descriptivos obtenidos, correspondiente al nivel de Gestión administrativa de la Municipalidad de Morales, de 60 encuestados, el 72% (43) expresó que el nivel de gestión administrativa es malo y el 28% (17) dijo que es regular, en cuanto a las habilidades gerenciales, el 48% (29) calificó que es medio, el 37% (22) dijo que es bajo y el 15% (9) de alto. Concluyendo, que, en esa institución edil, no hay una planificación adecuada, las cosas se hacen de manera improvisada, los proyectos no son ejecutados a tiempo; además el alcalde no evalúa el trabajo de su personal. Por lo tanto, de no haber planificación, no hay ejecución ni evaluación.