Clima social familiar y violencia de pareja en mujeres que asisten a una Posta Médica de Puente Piedra, 2022 - Caman Briones, Jocelyne Fiorella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la violencia de pareja en mujeres que asisten a una posta médica de Puente Piedra. Para ello, se empleó una investigación de tipo básica, no experimental transversal y correlacional. Se tuvo una muestra de 200 mujeres, a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados en el estudio fue el Cuestionario de Clima Social Familiar (CSF), creado por Moos y Trickett, adaptado por Ruíz y Guerra (1993), y el Cuestionario de Violencia entre novios (CUVINO), creado por Rodríguez (2010). Se obtuvo como principales resultados una correlación negativa media y estadísticamente significativa (rs=-,259 p< ,05) con tamaño del efecto pequeño (r2= ,157), de igual forma se obtuvo relaciones negativas media y estadísticamente significativas entre la variable clima social familiar con las dimensiones de violencia de pareja en mujeres: Desapego, humillación, sexual, género, física, coerción e instrumental. De ello, se deriva entonces una aceptación de la hipótesis específica formulada ya que los valores p hallados se encuentran dentro del parámetro esperado (p<0,05).