Estrategias de prevención del delito e inseguridad ciudadana en el plan de acción del Distrito de Carabayllo, 2023 - Macuri Ospina, Yvanova (2023)
El Objetivo general de este estudio fue; Analizar si las estrategias de prevención del delito adoptadas son suficientes para afrontar la inseguridad ciudadana en el Distrito de Carabayllo, 2023, esta investigación cuenta con enfoque cualitativo porque se buscó identificar el problema desde las experiencias vividas de los participantes, fue básico porque se buscó obtener información desde los conocimientos existentes, la técnica e instrumento utilizados fueron la guía de entrevista compuesta por 9 preguntas las cuales fueron dirigidos a los 10 participantes representados por funcionarios públicos de la Municipalidad, miembros de la PNP, Abogados que ejercen en el Distrito y un representante de las asociaciones del Sector 5 de este Distrito, y las ficha de análisis documental fueron aplicados a 7 documentos, los resultados fueron analizados mediante el método de tripulación e interpretadas a través del análisis hermenéutico, las conclusiones arribadas en este estudio fueron; las estrategias de prevención del delito no son suficientes para afrontar la inseguridad en este Distrito porque; entre sus principales amenazas se encuentran factores sociales como la violencia familiar, familias disfuncionales, escasos presupuestos que dificulta una debida gestión y los delitos contra el patrimonio; así mismo, la prevención social no son suficientes porque las estrategias están orientadas a intervenir en las consecuencias y no en las causas; y es que lo que existen son medidas protectoras para las víctimas de violencia familiar, y las estrategias de prevención comunitaria no son suficientes para afrontar los delitos contra el patrimonio porque las medidas están orientadas a mitigar o persuadir la actividad delictiva pero no a prevenirlas debido a los escasos presupuestos.