Análisis crítico de las máximas de experiencia como criterio auxiliar en la valoración de prueba penal, 2024 - Macedo Polo, Felix Orlando (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) en el estudio fue el 16, que se enfoca en la justicia, acceso a la ley y fortalecer las instituciones judiciales, a razón de ello, se planteó el objetivo general, determinar cómo se interpretan las máximas de experiencia como criterio auxiliar en la valoración de la prueba penal, 2024, que se logró a través de una investigación cualitativa de tipo básico, lo participantes del estudio lo conformaron 7 especialistas entre ellos fiscales y abogados. Los resultados destacaron que, las MdE debe uniformizar su uso y limitar la subjetividad. Concluyendo que, MdE tienen un papel clave en la valoración de la prueba de la actividad fáctica dentro de la sana crítica racional, las cuales permiten en cierto modo formular inferencias fundadas y lógicas de acuerdo con la experiencia. No obstante, su uso ha de ser cuidadosamente regulado, ya que de otro modo pueden dar lugar a prejuicios y sesgos; por ello, es necesario establecer una regulación específica que evite caer en la interpretación subjetiva y permita emitirse una decisión judicial más objetiva y motivada.