Recuperación de suelos agrícolas degradados en Ayacucho utilizando abono de Cavia porcellus y microorganismos eficientes, 2022 - Acosta Sandoval, Pierina Alejandra (2022)
En el departamento de Ayacucho se identificaron suelos agrícolas degradados, que alteran la productividad de sus cultivos. La presente investigación planteó como objetivo evaluar la recuperación del suelo agrícola degradado de Ayacucho utilizando abono de Cavia porcellus y los microorganismos eficientes. Como metodología, se estableció un diseño experimental, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo; estableciendo como instrumento de recolección de datos la ficha de registro; y se planteó 3 grupos experimentales, que se diferencian según el periodo, G1: 7 días, G2: 14 días, G3: 21 días; y 3 repeticiones, R1: 25 ml de la mezcla de abono de Cavia porcellus y microorganismos eficientes, R2: 50 ml de la mezcla y R3: 75 ml de la mezcla. Se obtuvo como resultados, que la incorporación de la mezcla, incrementa las propiedades químicas del suelo agrícola degradado mejorando las propiedades fisicoquímicas del suelo, como el pH a 7.8 (nivel básico), conductividad a 260.5 mS/m, materia orgánica a 2.62% (nivel normal), nitrógeno a 0.13% (nivel medio), fósforo a 88.85 ppm (nivel alto), potasio a 2819.6 ppm (nivel alto), y un CIC de 16.61 meq/100g (nivel medio). Concluyendo que, la mejor dosificación fue de 75 ml de la mezcla durante 21 días de tratamiento.