Plan de competencias gerenciales para la gestión de resultados en los colaboradores de una municipalidad distrital, Chiclayo, 2024 - Delgado Rafael, Carlos Alberto (2024)
La investigación aporta al Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU número 8. Trabajo decente y crecimiento económico y a la meta 8.3 que indica la promoción de políticas orientadas al desarrollo, donde un plan de competencias gerenciales ofrece un marco estructurado para identificar y desarrollar capacidades necesarias en desempeño de los líderes y empleados, el estudio tuvo por objetivo proponer un plan de competencias gerenciales para mejorar la gestión de resultados en los colaboradores de una municipalidad distrital, Chiclayo, 2024, fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel propositivo, diseño no experimental y paradigma positivista, la población fue de 45 colaboradores, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de competencias gerenciales y gestión de resultados, por resultados se obtuvo que el 51% presentaron un nivel medio de competencias gerenciales, en el análisis a la gestión de resultados se determinó que el 62% mostró un desarrollo en un nivel medio. Se concluye que frente a las falencias identificadas se diseñó un plan “Gestión eficaz, un modelo integral de competencias gerenciales” donde se propusieron estrategias alineadas al desarrollo de habilidades de liderazgo efectivo mediante la capacitación en distribución de tareas, delegación de funciones y monitoreo de desempeño.