Obligaciones sociales y la efectivización de los derechos de las empleadas del hogar por Sunafil, Ley N° 31047, Trujillo, 2021 - Benitez Álvarez, Sophia Isabel (2022)
La investigación denominada Obligaciones sociales y la efectivización de los derechos de las empleadas del hogar por Sunafil, Ley N° 31047, Trujillo, 2021., tiene como objetivo analizar la manera de cómo se tutelan las obligaciones sociales y la efectivización de los derechos de las empleadas del hogar por Sunafil, Ley N° 31047, Trujillo, 2021. El tipo de investigación es básico y su nivel es descriptivo; con enfoque cualitativo y el diseño de Teoría Fundamentada. En el estudio se aplican como instrumentos de recolección de datos, la ficha de análisis documental y la guía de entrevista; participando especialistas en el tema y abogados laboralistas. La presente investigación se justifica en el interés sobre la efectividad de los procedimientos de fiscalización con la finalidad de hacer respetar los derechos laborales de los trabajadores del hogar. De los resultados se evidencia la ausencia de protección de derechos laborales, omitidos arbitrariamente por el empleador y permitidos por el propio trabajador; concluyendo que, pese a la existencia de SUNAFIL, la falta de inspectores y la ausencia de fiscalización conforme a ley conllevan a las continuas lesiones de derechos, recomendando la implementación de una reforma parcial al protocolo de inspección.