Estabilización del afirmado con aceite sulfonado y cemento para el diseño vial en Soccos, Ocobamba, - Chincheros, Apurímac - 2021 - Hurtado Pérez, Alexander Américo (2021)
En lo que corresponde al objetivo general, Determinar la estabilización de afirmado con el uso de los aditivos aceite sulfonado con cemento en el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas de la superficie de rodadura del diseño vial de la carretera no pavimentada en la comunidad de soccos, Ocobamba, - Chinchero, Apurímac - 2021. La presente investigación busca una posible solución para el problema del deterioro de la capa de rodadura mejorando las propiedades mecánicas del afirmado de la carretera no pavimentada del diseño vial de la carretera no pavimentada en la comunidad de soccos, Ocobamba, - Chinchero, Apurímac usando el Aceite Sulfonado con la adición de cemento. En conclusión en lo que corresponde a la estabilización de suelos con un CBR al 100%, los resultados que se muestran en la imagen 7 de la muestra 0 (M0) siendo esto el material patrón (8.7), la muestra 1 (M1) con adición de aceite sulfonado (0.30 lt/m3) más cemento (55 kg/m3) dio un (200%), la muestra 2 (M2) con adición de aceite sulfonado (0.30 lt/m3) más cemento (60 kg/m3) dio un (223%) por último la muestra 3 (M3) con adición de aceite sulfonado (0.32 lt/m3) más cemento (65 kg/m3) dio un (270%), todos estos valores han superado enormemente el valor patrón. En lo que corresponde a la estabilización de suelos con un CBR al 95%, los resultados que se muestran en la imagen 7 de la muestra 0 (M0) siendo esto el material patrón (4.2), la muestra 1 (M1) con adición de aceite sulfonado (0.30 lt/m3) más cemento (55 kg/m3) dio un (108.0%), la muestra 2 (M2) con adición de aceite sulfonado (0.30 lt/m3) más cemento (60 kg/m3) dio un (146%) por último la muestra 3 (M3) con adición de aceite sulfonado (0.32 lt/m3) más cemento (65 kg/m3) dio un (195%), todos estos valores han superado enormemente el valor patrón. Se indica la mejor estabilización con aceite sulfonado más cemento se da con la dosificación de los aditivos de aceite sulfonado (0.32 lt/m3) más cemento (65 kg/m3), teniéndose un valor elevado en el CBR al 100% dándonos un 270% de estabilización de suelos de la cantera de Liriopata.