Incorporación de cenizas de cáscara de coco para mejorar las propiedades físico mecánicas del suelo a nivel de subrasante en la Ruta PE-28B, Ayacucho, 2021 - Guerra Tacas, Gustavo Adolfo (2022)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la influencia que tiene la adición de cenizas de cáscara de coco (1%, 3% y 5%) sobre las propiedades físico mecánicas de un suelo a nivel de subrasante en la ruta PE – 28B, Ayacucho. Asimismo, la presente investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación cuasiexperimental y un nivel de investigación correlacional, además, la población fueron 3 calicatas de las cuales por un muestreo no probabilístico se obtuvo como muestra una calicata, por lo que la recolección de datos se realizó mediante la observación. Según los resultados obtenidos, para una adición del 5%, el IP disminuye desde 13.8% a 9.6% habiendo variado un -30.43% con respecto a la muestra patrón, el OCH aumenta desde 12.05% a 14.74%, habiendo variado un +22.32%, la MDS aumenta desde 1.921gr/cm3 hasta 2.045gr/cm3, habiendo variado un +6.45%, el CBR penetración de 0.1” al 95%, aumento desde 8.4% hasta 14.5%, habiendo variado un +72.6% y para el CBR penetración de 0.1” al 100% aumento desde 10.5% hasta 16.0%, habiendo variado un +52.4%. Se concluye que la adición de cenizas de cáscara de coco si influye en las propiedades físico mecánicas del suelo.