Apreciaciones de las diligencias preliminares en la investigación del crimen organizado, distrito fiscal del Callao - 2022 - Cabrera Zegovia, Juan Carlos (2023)
La investigación tuvo como objetivo general conocer e interpretar la percepción del personal fiscal sobre las diligencias preliminares en la investigación del crimen organizado, lo cual fue fundamentado mediante teorías relacionadas a la problemática de estudio; la investigación realizada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, la técnica utilizada fue la entrevista, el instrumento una guía de entrevista estructurada en preguntas aplicada a 07 informantes claves. El análisis de datos fue efectuado a través del programa Atlas ti9. De acuerdo con los resultados se logró evidenciar que las diligencias preliminares constituyen un aspecto importante, en el desarrollo del proceso penal, en ella se recaban los elementos de convicción urgentes e inmediatos, y su temporalidad se debe regir al plazo legal, que en algunos casos resulta insuficiente; se identificó la falta de inversión en capacitación y la limitada participación de las autoridades del Ministerio Público en potenciar los conocimientos del personal fiscal; asimismo los informantes percibieron que la complejidad de los casos es una variable que demanda un trato especializado, capacidad, entrenamiento y conocimientos.