Mejoramiento de las propiedades físicas del concreto f'c=280kg/cm2 con adición de ceniza de cáscara de cebada San Miguel, Puno, 2023 - Mamani Colca, César Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Mejoramiento de las Propiedades Físicas del Concreto f'c=280kg/cm2 con Adición de Ceniza de Cáscara de Cebada San Miguel, Puno, 2023” tiene como objetivo principal el mejoramiento de las propiedades físicas del concreto mediante la adición de ceniza de cáscara de cebada; la investigación presenta un diseño experimental donde se le adiciona ceniza de cáscara de cebada al concreto en porcentajes de 2%, 5% y 8%; al realizar una comparación de los resultados obtenidos se determina que a mayor adición de ceniza, la trabajabilidad presenta una consistencia más seca, siendo lo recomendable la adición del 5% de ceniza para una mejor labor en pavimentadoras; el contenido de aire aumenta, obteniéndose un 2.80% de aire con la adición del 8% de ceniza y el tiempo de fraguado disminuye, obteniendo un fraguado más rápido. Finalmente, se concluye que las propiedades físicas del concreto mejorarán con la adición del 5% de ceniza de cáscara de cebada, evidenciándose variaciones en el slump, la cual se reduce en un 1.25”; el contenido de aire se incrementa en un 0.45% y el tiempo de fraguado se reduce en 30 minutos, en relación al concreto sin adición.