Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos laborales en la concesión minera cantera Pátapo La Victoria S.A. - Rivera Sánchez, Essneider (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad proponer la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos laborales en la cantera Pátapo La Victoria S.A. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a los riesgos laborales existentes en la Cantera Pátapo La Victoria S.A. ante la falta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para desarrollar la investigación se buscó trabajar con una muestra de 60 trabajadores y la Cantera Pátapo La Victoria S.A. utilizando el tipo de investigación cuantitativa de diseño descriptivo propositivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizó el método analítico y sistemático y técnicas de análisis documental y de campo junto a instrumentos empleados como fichas de registro, cuestionarios los que se aplicó a los trabajadores y cantera Pátapo La Victoria, además, se utilizó como hoja de cálculo el programa de software Excel. Toda esta metodología da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente se obtuvo como resultados que la empresa solo cumple el 29% de los lineamientos del sistema de gestión, evidenciando falencias en la implementación de procedimientos para desarrollar la identificación de peligros, evaluación y control de riesgos, la falta de un plan y programa anual de seguridad y salud en el trabajo, falta de implementación de planes de emergencia, falta de registros obligatorios del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, la falta de exámenes médicos realizados a los trabajadores entre otros; todos estos resultados se presentan por medio de tablas y gráficos enumerados, cada una con su respectivo análisis que contribuyeron a probar la hipótesis que si se propone un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo entonces se podrá prevenir los riesgos laborales en la Cantera Pátapo La Victoria S.A. Todo este trabajo permitió concluir que la propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo fundamentada en conocimientos previos permite desarrollar de manera sistematizada la interrelación de los elementos que constituyen el sistema de gestión y como estos son un mecanismo para lograr la mejora continua a partir de la gestión adecuada de los factores de riesgo en la organización.