La reparación civil derivada de un delito y su incidencia en la instauración del proceso de responsabilidad civil, Distrito Judicial de Ica - 2019 - Ramírez García, Juan Carlos (2021)
El objetivo del estudio de la presente investigación fue establecer de qué manera la reparación civil derivada de un delito incide en la instauración de un proceso de responsabilidad civil en el Distrito Judicial de Ica – 2019. Siendo esencial la realización de una crítica constructiva de la problemática planteada ya que a la actualidad aún no se tiene un criterio unísono, al contrario, resulta divergente, generando múltiples controversias, sobre el contenido, la finalidad y razón de ser de la reparación civil. En esa línea, consideramos vital abordar en su totalidad el tema para poder determinar el sentido de esta institución, esto es, a través de cada una de las figuras jurídicas que se puedan presentar en torno a la reparación del perjuicio, fijándose pautas para la resolución correctamente del problema en nuestro sistema jurídico, de tal manera que se pueda consolidar una sola posición y poder repotenciar la justicia en aras de aplicar e interpretar cabalmente las normas en beneficio de los justiciables y evitar los procesos de indemnización posteriores al proceso penal por la disconformidad de los litigantes