Actividad física y la autonomía en los estudiantes del sexto grado de una I.E. del nivel primaria de Moquegua - Tumba Mamani, Serafin David (2024)
En correspondencia con el propósito fundamental en la indagación investigativa, se basó en la determinación de la relación entre la actividad física y la autonomía en los estudiantes del sexto grado de una I.E. primaria de Moquegua a travésde una perspectiva metodológica de correlación, cuantificable, básico y sin experimento por diseño por intermedio de una capacidad muestral de 67 educandospertenecientes a una entidad educativa de primaria. En razón a los hallazgos resultantes, se estimaron correlaciones de tipología directamente proporcionales y de alta significancia emanado en los constructos investigativos (rho = 592**) en la estimación de una intensidad promedio. Además, se hallaron la predisposición de un porcentaje mayoritario en los niveles altos en 71.6% de las actividades físicas, seguidamente, 68.7% de los discentes mostraron grados altos de autonomía; adicionalmente, se evidenció correlaciones estadísticamente significativas y directamente proporcionales respecto con el desarrollo de la autonomía y la dimensionalidad intensidad de la actividad física (rho = .521**), frecuencia de la actividad física (rho = .585**) y duración de la actividad física (rho = .637**). Es así que, la implicancia de demostraciones positivas en la aplicabilidad y fomentación de ejercicios físicas, estableció el acrecimiento de los grados de autonomía, cimentados en la formación personal y académica de los discentes.