Presupuesto por resultados y la ejecución del gasto público en una gerencia regional de Piura, 2025 - Chafloque Aranda, Sandra Magaly (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el presupuesto por resultados y la ejecución del gasto público en una gerencia regional de Piura, 2025, el cual se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, "Paz, justicia e instituciones sólidas", que promueve el desarrollo de instituciones eficaces, responsables y transparentes a todos los niveles. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental. La muestra fue no probabilística por conveniencia, compuesta por 50 servidores de las áreas vinculadas al tema, a quienes se les realizó un cuestionario validado para recolectar datos. Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva e inferencial obteniendo como resultado que, existe un nivel de significancia menor a ,05, y una correlación entre la variable presupuesto por resultados y ejecución de gasto público de ,964 siendo la misma positiva muy fuerte, para la muestra evaluada. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre el Presupuesto por Resultados y la Ejecución del Gasto Público positiva y muy fuerte, recomendando una implementación integral del Presupuesto por Resultados (PpR), y capacitar de manera continua al personal responsable, buscando mantener o incrementar esta fuerte relación identificada.