Diseño de un sistema de aspiración de ceniza para mejorar la calidad del producto en una fábrica de ladrillo en Chiclayo - Cruz Bocanegra, Yoel Yasmani (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una máquina aspiradora de ceniza para mejorar la calidad del producto en una fábrica de ladrillo en Chiclayo. Fue un estudio con un tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Los resultados mostraron que para la fabricación de ladrillo se emplea máquinas carboneras, pajilleras, ventiladores y tableros para temperaturas, variadores y eléctrico, y que se generan 18.75kg/h de ceniza. Para el diseño de la máquina aspiradora se consideró un flujo de masa de ceniza de 0.3125kg/min, con flujo volumétrico de 0.361m3/s, presión para el ventilador de 4440.85Pa. Se seleccionó un motor eléctrico de 3HP trifásico, con ITM de 3x6A, contactor de 6A trifásico, ambos curva C, un relé térmico de 4 a 6A, y un cable NH-80 de 6mm2. La simulación con el software CAD/CAE logró determinar que la máquina posee un alto de 2285.58mm, ancho de 837.95mm y largo de 1270.85mm. El presupuesto para implementar fue de S/.11207.90, y como indicadores rentables se obtuvo un VAN de S/.18072.42, TIR de 32.63% y un Payback de 3.47 años. Se concluyó que la propuesta de implementar una máquina aspiradora para mejorar la calidad del ladrillo es rentable y viable.