La factura negociable como alternativa de financiamiento en la micro y pequeña empresa, en el distrito de Piura, año 2020 - Chinguel Santos, Segundo Victor Raul (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar las facturas negociables como alternativa de financiamiento en las micro y pequeñas empresas en el distrito de Piura. Para ello, se estableció un estudio de tipo aplicado y de diseño no experimental. La población en estudio estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas del distrito de Piura, la muestra fue de 62 empresas que fueron seleccionadas mediante el muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que el 87.1% de los empresarios encuestados calificaron que los aspectos sustantivos son adecuados y el 90.3% de los empresarios indicaron que los aspectos procedimentales son adecuados. En conjunto, el 91.9% de los empresarios valoraron que los requisitos de forma y de procedimiento son adecuados. Se concluye que la factura negociable es un instrumento de fácil transferibilidad, confiable, permite representar derechos económicos, y cuenta con un marco normativo que permite su negociabilidad. Además, la factura negociable es considerada como una alternativa más accesible, favorable y beneficiosa que favorece el financiamiento de corto plazo. Por tanto, la factura negociable es un instrumento pertinente que promueve el financiamiento de las micro y pequeñas empresas en el distrito de Piura.