Estrés y satisfacción laboral en la población económicamente activa Piura, 2024 - Iturria Moscol, David Alejandro (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral en la Población Económicamente Activa (PEA) de la ciudad de Piura en 2024. El interés surge del impacto que la salud mental y el bienestar en el trabajo tienen sobre la productividad y la calidad de vida de los empleados, este es clave para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente el ODS 8 que promueve un trabajo decente y crecimiento económico. La metodología aplicada fue enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se utilizó una muestra de 373 personas, calculada para una población finita, nivel de confianza 95%, margen de error 5%. El instrumento de recolección fue el cuestionario validado por expertos con una escala de Likert, los cuales fueron procesados con el software IBM SPSS versión 27. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre en estrés laboral y la satisfacción de la PEA, así mismo una relación directa entre sus tres dimensiones con la satisfacción de la PEA, además, la muestra estudiada presenta niveles medios de estrés, tiene una alta significancia el estrés con la satisfacción de la PEA.