Satisfacción remunerativa en el desempeño laboral de los servidores de una entidad pública, Lima 2025 - Huarachi Paucara, Duber Duhel (2025)
El estudio se centra en los fundamentos del ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, investigando la influencia de la satisfacción remunerativa en el desempeño laboral en una entidad pública de Lima, 2025. A través del estudio explicativo causal y con diseño no experimental, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, se examinó la influencia de la satisfacción remunerativa (SR) en el desempeño laboral (DL), teniendo en cuenta las dimensiones: motivación laboral, producción laboral y meritocracia de la carrera pública. El estudio se basó en la aplicación de cuestionarios a 55 servidores, permitiendo efectuar el análisis de la problemática; los resultados establecen que la satisfacción remunerativa se configura como factor de alta incidencia sobre el desempeño laboral de los servidores. El análisis estadístico inferencial, evidenció que la variable Satisfacción Remunerativa explica un 64.4% de la variabilidad del Desempeño Laboral; se identificó una influencia significativa de la retribución económica en componentes específicos del desempeño, tales como la motivación laboral (23.9%), producción individual (23.6%) y percepción del mérito en la carrera administrativa (18.6 %). Asimismo, se evidenció que la mayoría de los servidores (94.5 %) manifestaron tener una satisfacción remunerativa regular, lo que permitió inferir que dicha condición influye directamente en su rendimiento laboral.