Aplicación de mejora de procesos para incrementar la calidad de productos en una empresa de conservas de pescado, Chimbote 2024 - Chavez Alegre, Fiorela Yahaira (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general implementar la mejora de proceso para incrementar la calidad de conservas de pescado, contribuyendo al ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, se buscó fomentar una economía inclusiva y sostenible, así como mejorar las condiciones laborales. Los objetivos específicos de esta investigación fueron determinar la calidad del producto antes y después de la implementación de mejora, y finalmente comparar los resultados. La investigación es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental; como población de estudio se consideró las unidades producidas de conservas de pescado y como muestra las unidades producidas de conservas de pescado del mes de marzo hasta setiembre. Mediante el diagrama de Ishikawa se detectaron problemas como la falta de capacitación y malos procedimientos en el área de producción, se implementaron tres capacitaciones para optimizar técnicas de inspección y hermeticidad. Los resultados revelaron una mejora significativa en la satisfacción de calidad, pasando de 99.58% a 99.72%, evidenciada por una prueba de Wilcoxon con p = 0.000. Tras la mejora de procesos, los productos defectuosos mensuales se redujeron significativamente, demostrando la efectividad y sostenibilidad de las intervenciones aplicadas.