Propiedades psicométricas del cuestionario Perma-Profiler en una muestra de universitarios de Lima Metropolitana - Rojas Rodriguez, Maria Elena (2023)
El objetivo fue analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario PERMAProfiler en una muestra de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental, participaron 410 estudiantes entre las edades de 18 a 59 años, quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Con referencia a los resultados el análisis de los ítems indicó una buena representación estadística; se procedió a comparar tres modelos mediante el análisis factorial confirmatorio, los resultados del AFC mostraron valores aceptables para modelo Bifactor: χ2/df= 1.53, CFI=.999, TLI=.998, RMSEA=.036, SRMR=.019. Asimismo, la confiabilidad se obtuvo por los coeficientes alfa y omega, para la escala general (α=.97 y ω=.97) y sus cinco factores respectivamente: emociones positivas (α=.91 y ω=.92), compromiso (α=.91 y ω=.91), relaciones (α=.92 y ω=.91), propósito (α=.96 y ω=.96) y logro (α=.92 y ω=.92). Posteriormente, la invarianza factorial demostró que el cuestionario es equitativo en sus puntuaciones en función al sexo y edad de los participantes. De esta manera, se concluyó que el Cuestionario PERMA-Profiler reúne adecuadas propiedades psicométricas para evaluar la variable bienestar en la población objetiva.