Participación ciudadana en los conflictos sociales durante el proyecto del Centro de Salud en Talara, 2025 - Abad Medina, Kory Medalith (2026)
La investigación determinó el impacto de la participación ciudadana en los conflictos sociales durante el proyecto del Centro de Salud en Talara, 2025, alineándose con el ODS 11 sobre ciudades sostenibles. Se empleó un enfoque mixto con predominancia cuantitativa, tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental transversal. La muestra incluyó 293 pobladores encuestados y 19 representantes sociales entrevistados de Talara. Mediante análisis de regresión ordinal, los resultados confirmaron que la participación ciudadana impactó significativamente los conflictos sociales (Chi-cuadrado = 77.493, p = 0.000). La participación fue deficiente en 50.2% de casos, siendo el involucramiento en la toma de decisiones la dimensión con mayor impacto explicativo (24.8%-30.2%). Se concluyó que la participación efectiva (con 4.8% de conflictividad alta) visibilizó conflictos latentes, transformándolos en manifestaciones gestionables, mientras que la exclusión sistemática generó conflictos intensos y desorganizados. Esto evidencia que incluir a la ciudadanía en las decisiones no solo reduce tensiones, sino que permite canalizar adecuadamente las demandas sociales hacia soluciones constructivas.